当驾校学员遇上微信小程序

“约车难”成了大学城区域学员们的难题,一方面是教练们传统的预约方式使得预约效率低下,另一方面......而此时,就在学员大军中的我,想到了利用所学知识去解决现实生活中存在的问题。

大家好,我是第二届大学生微信小程序应用开发大赛全国三等奖作品“约车吗”微信小程序的工程师戴翔。

参加此次微信小程序应用开发大赛期间,我在江苏海事职业技术学院读大三。在今年(2019年)3月16日考完专转本考试之后,我在学校附近的驾校报名了机动车驾驶员培训班。小程序“约车吗”的故事就从这里开始。

1.学车中发现问题

科目一是不需要教练带的,自己在家里/学校通过手机软件刷题库就可以去考试,科目二是小路考,需要跟着教练学完指定的项目,然后再去考场进行考试。在新规实施之前,大学城区域的驾校,每个学员科目二有20个左右的课时。

在我报名的驾校每个课时30分钟,每天每个教练大概要教20个左右的学员,但是教练的预约方法却是低效的,教练们往往让学员们每天在某个固定的时间点群发或者给他私信发送诸如“教练我明天10点练车”的预约消息。这样的方式看上去方便了学员却辛苦了教练,因为可能有不同的学员预约了相同的时间点,教练还得和他们沟通调整。而且,学员似乎也对此种方法不满,曾一度有学员在微信群里质疑教练“我是掐着秒发的预约消息,为什么好几次了都没有我”。

“约车难”成了大学城区域学员们的难题,一方面是教练们传统的预约方式使得预约效率低下,另一方面,则是预约结果的可信度不够,这成为了“约车难”的心里因素。而此时,就在学员大军中的我,想到了利用所学知识去解决现实生活中存在的问题。

2.寻找现有的软件

有没有一款现有软件能够解决“约车难”的问题?

据了解,国外无大范围使用的驾校预约类软件产品。目前,国内关于公安交管类业务主要通过APP《交管12123》来办理,驾校类考试辅助软件有《驾考宝典》、《驾校一点通》等,暂时还没有大规模使用的预约软件。

据问卷调查数据显示,89%的学员所在驾校没有线上预约练车软件,85%的驾校学员需要线上预约练车的软件。由此可见,一款为驾校、教练及学员定制的预约练车软件有很大的市场需求。

3.用什么技术去做

2011年,腾讯公司新的即时通讯社交软件微信正式上线,凭借其新颖的设计风格和良好的使用体验,微信很快就获得了大量的用户。据腾讯公司官方信息,截止到2018年3月份,微信与WeChat合并月活跃用户数量已达到10.98亿,微信成为中国首个月活跃用户数超过10亿的应用软件。

在微信小程序方面,微信用户和企业现在广泛使用微信小程序,奠定了连接在线用户和线下场景的行业趋势。在2018年,微信小程序的每日活跃账户数量迅速增加,用户的平均每日访客量增加了54%。微信小程序已经覆盖了200多个服务行业,并通过多种渠道与用户连接,包括聊天界面的快捷方式、微信应用程序中的搜索功能以及线下场景的二维码。除了连接在线用户之外,小程序还使开发人员能够实现其产品和服务的跨平台开发和实时部署。

而且,我在2018年通过首届微信小程序开发者大赛也对微信小程序进行了初步的了解,相信我们是可以在短时间内利用微信小程序这个平台完成这样一款预约练车软件的。

4.团队组建和定名

2018年,我和一帮热爱敲代码的同学一起组建了“星创实验室”,并且在学校的大学生创新创业基地有了自己的一间“小窝”。当我练完车回实验室和他们分享打算使用微信小程序开发预约练车软件的时候,大家还有点犹豫,因为在此之前,大家都没有做过微信小程序。

于是,我们先阅读了微信官方的开发指南,然后从网络上下载了一个演示程序,在微信web开发者工具里跑了起来。我们先从基础功能开始,前端组件的使用、后端语言的选择、前后端通信调试……在学习并实践了大概两个星期后,我们根据个人选择分成了两组,一组做预约练车的小程序,一组做校园服务的小程序,后期,我们又从南京工程学院挖过来一位同学,做产品视频及宣传工作。

起名字一直是一个很讲究也是很让人头疼的问题,尤其是对于一个成员全是理工科男生的团队来说。“预约练车”、“约车车”、“驾校约车”……这些名字大多是被微信系统识别为不符合标准或者是需要提供材料证明的,试了好几个之后,清新脱俗而又不失优雅的名字——“约车吗”就此诞生。

5.微信小程序开发

在“约车吗”微信小程序的设计中,主要采用了迭代开发方法,以用户需求演化为核心,采用迭代,循序渐进的方法进行软件开发。软件项目在开始构建时分被成多个子项目,每个子项目都经过功能性与非功能性测试,具备可视、可集成和可运行使用的特性。

在软件开发中,主要使用到了JavaScript,XML,CSS和PHP技术,其中PHP作为后端开发语言。

“约车吗”微信小程序从需求分析、设计软件的功能和实现的算法和方法、软件的总体结构设计和模块设计、编码和调试、程序联调和测试到提交程序,总共耗时1个自然月。

更多图文细节:微信开放社区


电子邮箱:daixiangcn@outlook.com
简介:中华人民共和国公民,中国共青团员,CSDN博客专家,秦淮区疾控中心托管社会公益组织指南针工作室志愿者,在校大学生,参与过微信小程序《约车吗》、《指南针微公益》、《智慧庆云禅寺》的开发。


 

daixiangcn CSDN认证博客专家 后端开发工程师 产品体验官
中国公民,中共预备党员,CSDN博客专家,本科大四在读。江苏省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖获得者,第二届、第三届微信小程序应用开发大赛全国三等奖、华东赛区二等奖项目作者,微信小程序《约车吗》、《庆云慈善会》、《锋云速检》项目工程师。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页