root用户被提示:Operation not permitted

系统运维 专栏收录该内容
28 篇文章 1 订阅

情景还原

笔者今天在使用root用户删除服务器上的一个文件时,被系统告知:Operation not permitted。甚至不能使用chmod给777权限。

一开始我是很懵逼的状态,还有root用户操作不了的东西(原谅作者对Linux不是很深入了解)?

具体如下图所示:

这里写图片描述

图1.root用户被提示:Operation not permitted

解决方法

上面我们执行的chmod命令,其底层实现是chattr命令,用此命的功能更为强大,甚至可以锁定文件,即使root用户也操作不了此文件。

chattr是用来更改文件属性,lsattr可用来查看文件的属性,执行命令lsattr /webapps/.usr.ini便可以看到当前文件的属性;

可以发现当前文件有个i属性,查阅命令帮助文档可以看到有i属性的文件是不能修改的,更不可被删除,即使是root用户也不可。

既然知道了文件不能删除的原因是加了i属性,所以相应的解决方案就是把文件的i属性去除,然后再删除。

chattr -i webapps   //去除i属性
rm -rf webapps      //删除文件夹

作者:戴翔
电子邮箱:daixiangcn@outlook.com


  • 11
    点赞
  • 3
    评论
  • 21
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值