CentOS6.8启动Tomcat无法访问

0. 引言

今天笔者在CentOS6.8的生产环境上配置Java环境,安装JDK,部署Tomcat,这本来是很简单的一件事,可是最后发现通过IP一直访问不了Tomcat的默认页面。

这里写图片描述

图1. 无法访问Tomcat默认页面

1. 问题排查

一般这种情况可能是CentOS的iptabls防火墙配置的问题,使用ps命令查看tomcat的进程:

[root@localhost ~]# ps -ef|grep tomcat

这里写图片描述

图2. 查看Tomcat进程

由上图我们可以看到 tomcat 的进程号是1709,使用如下命令筛选进程号是1709的TCP/UDP传输协议的相关信息:

netstat -tupln | grep 4399 

这里写图片描述

图3. 查看TomcatTCP/UDP传输协议的相关信息

可以看到进程1709的 8080 和 8009端口都是打开的。这说明 Tomcat 在CentOS上已经正常运行了。

2. 问题处理

打开 /etc/sysconfig/iptables 的文件,在文件中添加规则,使得8080端口可以通过防火墙:

-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 8080 -j ACCEPT。 

首先,我们在COMMIT前添加iptables规则,如下图所示:

这里写图片描述

图4. 在COMMIT前添加iptables规则

然后重启iptables:

[root@localhost ~]# service iptables restart

重启完成,在浏览器上访问8080端口依旧无法访问。

奇怪的事情法发生了,把规则换个地方写就好了!!!如下图,将新加的规则放到原端口规则下面就可以访问久违的Tomcat页面了:(目前还不知道什么原因)

这里写图片描述

图5. 在原端口规则下添加iptables规则


作者:戴翔
电子邮箱:daixiangcn@outlook.com


daixiangcn CSDN认证博客专家 后端开发工程师 产品体验官
中国公民,中共预备党员,CSDN博客专家,本科大四在读。江苏省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖获得者,第二届、第三届微信小程序应用开发大赛全国三等奖、华东赛区二等奖项目作者,微信小程序《约车吗》、《庆云慈善会》、《锋云速检》项目工程师。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页