CentOS普通用户没有sudo权限

0. 什么是sudo

sudo是linux系统管理指令,是允许系统管理员让普通用户执行一些或者全部的root命令的一个工具,如halt,reboot,su等等。这样不仅减少了root用户的登录 和管理时间,同样也提高了安全性。sudo不是对shell的一个代替,它是面向每个命令的。

1. 如何设置sudo权限

在Ubuntu中,直接执行以下命令即可完成用户对sudo权限的获取:

[daixiang@localhost ~]$ sudo adduser Name sudo

在CentOS中,需要先切换到root用户,再修改文件:

[daixiang@localhost ~]$ su root
Password: 
[root@localhost daixiang]# vim /etc/sudoers

我们需要修改sudoers文件,在文件中加入用户名:
在命令行模式下,将光标移动到root ALL=(ALL) ALL行首,按yy复制行,在下一行按p粘贴,将root改为需要给予sudo权限的用户名称即可。注意,退出时需要强制保存退出(:wq!)。

这里写图片描述

这时候,切换回我们的用户就可以使用sudo命令了。


作者:戴翔
电子邮箱:daixiangcn@outlook.com


daixiangcn CSDN认证博客专家 后端开发工程师 产品体验官
中国公民,中共预备党员,CSDN博客专家,本科大四在读。江苏省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖获得者,第二届、第三届微信小程序应用开发大赛全国三等奖、华东赛区二等奖项目作者,微信小程序《约车吗》、《庆云慈善会》、《锋云速检》项目工程师。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页