通过ssh连接本地VMware中的Ubuntu

查看IPv4地址

查看VMware中Ubuntu的ip地址,其中ens33网卡的IPv4地址”192.168.253.129”就是我们通过ssh连接所需要的地址。

dx@dx-virtual-machine:~$ ifconfig
docker0   Link encap:以太网  硬件地址 02:42:c8:82:9b:5d  
          inet 地址:172.17.0.1  广播:0.0.0.0  掩码:255.255.0.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  跃点数:1
          接收数据包:0 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
          发送数据包:0 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
          碰撞:0 发送队列长度:0 
          接收字节:0 (0.0 B)  发送字节:0 (0.0 B)

ens33     Link encap:以太网  硬件地址 00:0c:29:47:53:0a  
          inet 地址:192.168.253.129  广播:192.168.253.255  掩码:255.255.255.0
          inet6 地址: fe80::28aa:6f74:af4d:da5f/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  跃点数:1
          接收数据包:91 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
          发送数据包:92 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
          碰撞:0 发送队列长度:1000 
          接收字节:7302 (7.3 KB)  发送字节:9731 (9.7 KB)

lo        Link encap:本地环回  
          inet 地址:127.0.0.1  掩码:255.0.0.0
          inet6 地址: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  跃点数:1
          接收数据包:228 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
          发送数据包:228 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
          碰撞:0 发送队列长度:1000 
          接收字节:16988 (16.9 KB)  发送字节:16988 (16.9 KB)

这里写图片描述

图1 查看虚拟机的ip地址

使用Xshell连接Ubuntu

Xshell 是一个强大的安全终端模拟软件,它支持SSH1, SSH2, 以及Microsoft Windows 平台的TELNET 协议。Xshell 通过互联网到远程主机的安全连接以及它创新性的设计和特色帮助用户在复杂的网络环境中享受他们的工作。
如果你还没有安装Xshell,那么,可以通过这个链接下载Xshell。(显示没有权限请刷新一下,会自动下载)
新建一个会话,在主机输入框中填写刚才获取的Ubuntu的IPv4地址:

这里写图片描述

图2 新建ssh链接

输入Ubuntu的用户名和密码,值得注意的是,桌面环境安装的Ubuntu系统默认root用户和安装时创建的用户是相同的密码,笔者是使用用户’dx’的身份进行登录的。在实际生产环境下,也不建议直接使用root身份进行远程登录。

这里写图片描述

图3 输入用户名、密码进行登录

登录成功后,会进入正常的命令模式界面,等待输入命令。这表示已经成功远程登入Ubuntu。

这里写图片描述

图4 通过ssh成功连接到ubuntu

可能存在的问题及解决方案

如果使用使用Xshell无法连接到Ubuntu,那么建议查看Ubuntu是否安装ssh服务。

whereis ssh

如果没有返回值则需要安装ssh,执行以下命令,安装ssh

sudo apt-get install ssh
daixiangcn CSDN认证博客专家 后端开发工程师 产品体验官
中国公民,中共预备党员,CSDN博客专家,本科大四在读。江苏省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖获得者,第二届、第三届微信小程序应用开发大赛全国三等奖、华东赛区二等奖项目作者,微信小程序《约车吗》、《庆云慈善会》、《锋云速检》项目工程师。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页