Ubuntu16.04无法通过dpkg安装软件

Ubuntu 16.04 可以通过Ubuntu软件商店安装软件,也可以使用Ubuntu软件中心来打开.deb文件。但有些时候,我们无法通过下载好的deb文件来安装做需要的软件,这是怎么回事呢?笔者从网易云音乐官网上下载了网易云音乐的deb用来测试。


Ubuntu通过deb正常安装软件的方式:
将deb文件下载/移动到Ubuntu系统下后,可以直接双击deb文件,通过Ubuntu软件中心安装,也可以通过命令行方式安装。

这里写图片描述

方法一:通过Ubuntu软件中心打开deb文件安装

双击deb文件,会弹出一个窗口,点击安装即可方便的进行软件安装。

这里写图片描述

方法二:通过命令行方式安装

安装命令:

 dpkg -i netease-cloud-music_1.1.0_amd64_ubuntu.deb 

期间可能需要安装依赖包,命令如下:

 dpkg install -f 

问题所在:

但是,有时候Ubuntu 16.04无法通过deb安装文件安装第三方软件,笔者认为可能是Ubuntu 16.04自带的软件中心的问题,导致第三放软件很少能安装成功。解决方法也比较简单,我们换一个软件管理的工具就好了。

解决方案:使用GDebi工具安装

打开终端,输入命令,安装GDebi

 sudo apt install gdebi

安装好GDebi以后,从终端进入到待安装软件包所在目录,使用gdebi进行安装即可:

 sudo gdebi netease-cloud-music_1.0.0_amd64_ubuntu16.04.deb
daixiangcn CSDN认证博客专家 后端开发工程师 产品体验官
中国公民,中共预备党员,CSDN博客专家,本科大四在读。江苏省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖获得者,第二届、第三届微信小程序应用开发大赛全国三等奖、华东赛区二等奖项目作者,微信小程序《约车吗》、《庆云慈善会》、《锋云速检》项目工程师。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页