反转控制与依赖注入

1. 反转控制(Inverse of Control,IOC)

控制:对于成员变量赋值的控制权

反转控制:把对于成员变量赋值的控制权,从代码中反转(转移)到Spring工厂和配置文件中完成。

好处:解耦合

底层实现:工厂设计模式

在这里插入图片描述

2. 依赖注入 (Dependency Injection,DI)

注入:通过Spring的工厂及配置文件,为对象(bean,组件)的成员变量赋值。

依赖注入:当一个类需要另一个类时,就意味着依赖,一旦出现依赖,就可以把另一个类作为本类的成员变量,最终通过Spring配置文件进行注入(赋值)。

好处:解耦合

在这里插入图片描述

daixiangcn CSDN认证博客专家 后端开发工程师 产品体验官
中国公民,中共预备党员,CSDN博客专家,本科大四在读。江苏省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖获得者,第二届、第三届微信小程序应用开发大赛全国三等奖、华东赛区二等奖项目作者,微信小程序《约车吗》、《庆云慈善会》、《锋云速检》项目工程师。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页