.NET、ASP.NET、C#三者之间的关系

什么是.NET

.NET是微软公司下的一个开发平台,.NET核心就是.NET Framwork(.NET框架)是.NET程序开发和运行的环境,在这个平台下可以用不同的语言进行开发,因为.NET是跨语言的一个平台,语言可以是C#,F#,VB等。

.NET框架的组成分:

CLR:公共语言运行时(Common Language Runtime)

提供内在管理,代码安全性检测等功能。
CLR的结构:
CLS:公共语言规范,获取各种语言转换成统一的语法规范。
CTS:通用类型系统,将各种语言中的数据类型转换成统一的类型
JIT:实时编译器(即时编译器)用于将转换之后的语言编译为二进制语言,交给CPU执行。

FLC:.NET框架类库(.NET Framework Class Library)

提供大量应用类库,类库中有很多线程的资源可使用(比如:类,方法,属性),提高开效率。

.NET运行的机制流程

各种语言(C#,F#等对应的源程序)经过CLS,CTS第一次编译成为中间语言MSIL(.EXE,.DLL) ,JIT第二次对其编译成为二进制语言,运行在CPU中。

源程序
中间语言MSIL
二进制

什么是ASP.NET

ASP.NET是一个网站开发的技术,是.NET框架中的一个应用模型,用于生成基于Web的应用程序的内容丰富的编程框架。使用ASP.NET开发Web应用程序并维持其运行,比其他开发语言更加简单。与Java、PHP和Perl等高级技术相比,ASP.NET具有方便性、灵活性、生产效率高、安全性高及面向对象等优点,是目前主流的网络编程技术之一。

什么是C#

C#是一个.NET平台下的一个程序设计语言,仅仅是一个语言。是运行在.net CLR上的,用于创建应用程序的高级语言。 程序设计语言是为了方便开发人员和计算机沟通的工具。

区别与联系

  1. asp.net是一种用来快速创建动态Web网站的技术,不是语言,它使用C#(或者vb.net)为开发语言。C#是一种面向对象的编程语言;net只是一个框架,.net中所有的编程语言,比如c# vb.net等编写的程序必须在.net framework框架下运行。

  2. .NET 分成两个方面:WinForm和WebForm,ASP.NET就是属于WebForm,也就是平时说的B/S模式的开发。而WinForm就是属于C/S模式。

  3. Asp.NET可以用C#或VB.NET来开发。编译后形成CLR,通过服务器的IIS+.NET FrameWork再次编译来运行。

  4. .Net全称.NET Framework,是一个开发和运行环境,该战略是微软的一项全新创意,它将使得“互联网行业进入一个更先进的阶段”,.NET不是一种编程语言。简单说就是一组类库框架。

  5. .NET有很多种语言组成,比如C#、 VB.NET、J#、Jsript、Managed C++,但是都是运行在.NET FrameWork Run Time底下的。其中,C#是主流。

  6. C#是.NET Framework框架支持的一种主力开发语言,可用于开发ASP.NET网站,Windows程序,控制台程序,甚至于手机软件(Windows Phone)。

daixiangcn CSDN认证博客专家 后端开发工程师 产品体验官
中国公民,中共预备党员,CSDN博客专家,本科大四在读。江苏省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖获得者,第二届、第三届微信小程序应用开发大赛全国三等奖、华东赛区二等奖项目作者,微信小程序《约车吗》、《庆云慈善会》、《锋云速检》项目工程师。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页